Можно ли есть после шести вечера?

Если у вас есть избыточный вес и вы стремитесь от него избавиться, то скорее всего знаете, что сидя на диете этого добиться невозможно. Либо результат будет слишком кратковременный, а возврат к предыдущему образу жизни вернёт потерянные объёмы, прибавив новые в считанные дни.

Поэтому вы руководствуетесь правилами здорового образа жизни:

Пьёте много воды

Кушаете больше овощей

Занимаетесь спортом

Не кушаете после шести.

Всё в этом списке хорошо, кроме последнего пункта. Еда после шести нужна и важна.

Биоритмы и режим дня

У каждого из нас есть свои биологические часы, по которым работает наш организм. Это определяется индивидуальными моментами мозговой активности, спадами, подъёмами разного рода на протяжении целых суток. Есть совы, есть жаворонки. Всё это важно учитывать при составлении режима дня, тренировок и питания.

Среднестатистический день офисного работника выглядит так:

7.00 – подъём

8.00 – завтрак

9.00 – работа в офисе

11.00 - перекус

13.00 – обед

16.00 - перекус

18.00 – тренировка

20.00 – ужин

23.00 – отбой

Это очень классический распорядок дня, он может быть более рваным и подъём может быть раньше и отбой позже и обеда может не быть, но тренировка раньше 18.00 не состоится ни при каких обстоятельствах. А после тренировки обязательно необходимо принимать пищу. Это залог хорошего мышечного прироста, который наведёт порядок в вашем организме – и жировую массу победит и рельеф выдаст такой, о котором вы мечтаете. И время, которое показывают ваши часы не имеет в данном случае никакого значения.

Важность ужина для правильного режима питания

Ночью организм отдыхает, но продолжает работать. Для обеспечения жизнедеятельности всех клеток необходима энергия и запас питательных веществ. Именно этот запас он должен получить за ужином. А время ужина у всех индивидуальное. Самое главное правило – ужин должен быть не позднее чем за три часа до сна. Ну и конечно он не должен содержать тяжелой для переваривания пищи и быстрых углеводов. Первые разладят процесс пищеварения, и вы будете ощущать тяжесть в желудке, а вторые направятся прямиком в ваши проблемные места, оставляя за собой дополнительные жировые ткани.

Отказ от еды после шести – стресс для организма

Голодовка, длинною в половину суток никогда не пройдёт бесследно для организма. Такой подход к организации питания переведёт метаболизм в аварийную работу, и вы не только не сбросите лишнего, но и изрядно наберёте. Находясь длительное время в сильном дефиците калорий, организм будет запасать ещё и ещё. Только дробное регулярное питание сможет держать уровень сахара в крови на том уровне, который необходим для того, чтобы организм начинал расходовать жировые запасы для поддержания своей жизнедеятельности.

Примеры правильного ужина после шести

Ужин после шести вечера
  • Салат из овощей плюс тунец (можно консервированный), но лучше не в масле, а в собственном соку.
  • Яйца и салат.
  • Запеченая рыба и овощи гриль.
  • Кефир, банан, творог.
  • Специальное диетическое питание

Продукты из серии спортивного питания могут и даже должны быть в рационе обычного человека или спортсмена-любителя. Это уникальная возможность насытить свой организм полезными веществами быстро и эффективно.

Практически все ингредиенты, содержащиеся в питании для спорта адаптированы к организму человека особым способом, увеличивая свою эффективность. Это означает, что протеиновый коктейль усвоится организмом приблизительно за 20 минут, а вот куриную грудку можно переваривать и 4 и 6 часов. Всё зависит от вашего пищеварения.

Ещё один пример идеального ужина после шести – это стакан протеинового коктейля , который идеально усвоится организмом и не оставит ничего лишнего в жировых прослойках. Чувство лёгкости и сытости – это именно то, к чему все стремятся перед сном.

Правильный ужин – залог хорошего сна

правильный ужин для спортсмена

Сон на голодный желудок – это тоже стресс для организма. Крепко и быстро уснуть голодным крайне сложно. Но и после плотного ужина бессонницы вам не миновать. Вместо того, чтобы отдыхать, ваш организм будет работать над тем, чтобы переварить отбивную или жареную картошку. Как результат – вы проснётесь с тяжестью в голове и в желудке.

Обращаем ваше внимание на то, что диетологи и врачи-эндокринологи единогласно сходятся во мнении, что сон – это залог гармоничного и эффективного похудения. Ложиться спать рекомендовано не позже 23.30-ти. Играет роль не количество часов, которые вы спали, а время, в которое вы это делали. Гормон мелатонин задаёт тон всему процессу засыпания и качественного сна, выработка его привязана к определенным часам в сутках, поэтому, если лечь в 4 утра и проснуться в 2 часа дня – вы не наладите работу своего организма, а наоборот – подвергните его дополнительному стрессу.

Дата публикации:

Вернуться