Можно ли пить воду во время и после тренировки при похудении

О балансе жидкости в организме сказано очень много, но опыт говорит о том, что вопросы на эту тему все же актуальны для тех, кто начинает становиться на стезю правильного питания и спорта. Что главное для новичка? Наличие результата, желательно быстрого, чтобы это стало дополнительной мотивацией и двигало вперёд. Посыл абсолютно правильный, но достичь этой цели многие пытаются нечестным путём.

пить воду во время тренировки

Обезвоживание – страшный термин, который говорит об истощении организма. Однако всё ещё есть те, кто верит в то, что, ограничив потребление воды можно убрать жировые отложения на теле. В составе жира есть вода и одна из теорий гласит о том, что если после тренировки не выпить воды, то организм возьмёт её из жировых тканей. Таким образом запустится процесс жиросжигания. Увы, этот приём заранее обречёт на провал. Так вы не похудеете и причините серьёзный урон своему здоровью.

Тренировки и питьевой режим

После первой недели правильного питания и спорта из организма уходит лишняя жидкость и вес стремительно снижается. Именно этот факт будоражит умы худеющих, и они стараются ограничить употребление жидкости, чтобы не спровоцировать отечность. Но это в корне не верная позиция. Так как при дефиците жидкости почки переходят в режим аварийной работы, запасая ту жидкость, которая имеется. Вода собирается в тканях организма про запас. Это грозит не только прибавкой в объёме и весе, но и серьезными нарушениями работы мочевыделительной системы.

Особенно серьезно стоит отнестись к балансу жидкости в организме во время тренировки. Это чрезвычайно важно. При активной физической нагрузке с потом выходит немалое количество жидкости. Плюс мы активно дышим, и влага так же испаряется. Происходит перегрев. 2-3 глотка чистой негазированной воды без сахара каждые 5-7 минут тренировки - это необходимое условие для нормального функционирования организма. Вода в таком количестве поможет избежать перегрева, не задержится в тканях и разгонит метаболизм.

разгон метаболизма

Если вы почувствовали жажду - вы проиграли

Пить воду нужно до наступления жажды. Если вы хотите пить, это сигнал о том, что организм обезвожен и посылает в мозг сигнал об этом. Правильно рассчитать свою дневную норму воды можно, умножив вес тела на 35. А выпить эту норму не сложно, если вы возьмёте за правило держать бутылку воды в своей сумке, в машине. Ставить стакан с чистой водой у рабочего места и по местам, которые посещаете в течение дня.

Недавние исследования говорят, что максимально эффективной дозой воды для человека является тот объём, который помещается в ротовую полость за 1 раз. Этот большой глоток усвоится полностью, не растянет желудок и не перегрузит почки. Делайте такие глотки каждые 15-20 минут, а при тренировке или повышенной температуре воздуха чаще. Это поможет вам быть в балансе не только с уровнем жидкости, но и с самим собой.

Функции воды для организма человека

• Транспортировка. То есть вода разносит по всему организму питательные вещества. А также с ее помощью выводятся все токсины и продукты жизнедеятельности.

• Терморегуляция. То есть вода помогает регулировать температуру в организме, путем испарения и потоотделения.

• Поддержка и защита. Если в организме не хватает воды, то это приводит к снижению работоспособности, ухудшается концентрация внимания, снижается активность и приводит к упадку сил. Так же от количества воды в организме зависит эластичность и упругость кожи. Еще один плюс употребления жидкости в больших количествах, это то, что вода выводи все токсины, накопленные в организме.

• Амортизация. Вода входит в состав синовиальной жидкости, которая обеспечивает смазывание суставов. Благодаря этому во время движения не происходит трение суставов.

При физических нагрузках с потом выходит не только драгоценная жидкость, но и полезные соли. В связи с этим важно не только пить воду, но и сделать так, чтобы она усваивалась и выравнивала баланс электролитов в крови.

Серия изотоников и энергетиков поможет быстро восстановиться после активного дня и тренировки.

Такие напитки созданы специально для тех, кто уделяет должное внимание своему здоровью и подходит к каждому процессу осознанно.

Изотоники часто содержат полезные добавки в виде Л-картинина, который так же незаменим при активном тренировочном процессе.

Приготовить такой напиток просто, вы можете сделать заготовку ещё дома, он не испортится. На вкус такой напиток очень приятный и освежающий. Попивать его во время тренировочного процесса – одно удовольствие.

Эффективной поддержкой для организма станет употребление изотонических растворов и в летний зной, когда речь об обезвоживании актуальна и без физических нагрузок.

Дата публикации:

Вернуться