Набирать или худеть? Первые занятия спортом

Одним из самых важных вопросов в жизни каждого начинающего спортсмена является методика тренировок. Мужчины в погоне за мышечной массой наращивают суточный калораж любыми подручными способами. Женщины стараются избегать силовых тренировок, чтобы не перекачать мышцы и грешат разгрузочными днями «на кефире». Всё это приводит к обратному эффекту.

  • Если вы набираете массу, вам нужно употреблять в пищу строго те продукты, которые отвечают за мышечный прирост, но не способствуют отложению жировых тканей.
  • Если вы худеете, ни в коем случае не голодайте. Организм почувствует нехватку калорий и начнёт запасать жир на случай, если грядут тяжелые времена.

Зачем организму мышечная масса?

При обычной ходьбе у человека задействовано более двухсот мышц. Все они выполняют различные функции и поддерживают костный корсет, приводя его в движение. Не сложно догадаться, что чем сильнее мышцы, тем проще человеку осуществлять те или иные передвижения.

Мышцы так же являются источником энергии. Это плотная структура, которая богата гликогеном. Мышечные волокна сами по себе потребляют немало калорий, ускоряя тем самым метаболизм.

Если поставить на весы два человека, один из которых будет спортсменом, а второй с явным лишним весом, то вы удивитесь, что вес их может быть равен. Жир объёмнее, но весит он намного меньше мышечной ткани.

мышечная масса

Первый раз в зале, с чего начать?

Если вы тренируетесь самостоятельно, вам необходимо составить план, в котором будет чётко прописана стратегия тренировочного процесса. Обязательно замеряйте прежде свой вес, объёмы и озвучьте сами себе какой цели вы хотите достичь. Не забудьте скорректировать питание.

Обратившись к опытному тренеру, вы избежите ошибок и сможете погрузиться в спорт с головой, выполняя все указания наставника. Безусловно это удобнее и для многих в разы эффективнее, поскольку вместе с планом тренировок вы получаете постоянную мотивацию и контроль техники выполнения каждого упражнения.

Грамотная программа тренировок позволит организму наращивать мышечную массу и сжигать жировую прослойку синхронно. Ваши объёмы будут уходить, но при этом на вашем теле будет появляться приятный глазу рельеф.

Не бойтесь перекачаться, это самый распространённый миф, автор которого имел 100 кг жировой массы, пришёл на силовую тренировку, взбодрил мышцы, они немного увеличились в объёме, подвинув при этом и жировую ткань. Вердикт – силовые это не моё, я от них расту. Однако виной всему отсутствие культуры питания и грамотной тренировочной программы.

Для того, чтобы «перекачаться» спортсмены бодибилдеры выдерживают строгую диету и очень активные тренировки, где они поднимают тяжёлые веса. Тренируются они практически каждый день. И не каждый из них доволен результатом на все 100%.

Вывод такой – перекачаться за месяц, посещая обычные силовые тренировки в зале просто невозможно.

Однако за это время можно изменить рельеф своего тела. Для того, чтобы всё было так, как вы это запланировали, обращайтесь к профессиональному тренеру и подключайте в свой рацион профессиональное спортивное питание.

Огромный выбор самых разнообразных добавок для строительства вашего идеального тела вы найдёте здесь.

В случае, если нужно набирать

Серия гейнеров поможет восстановиться после тренировки и насытить организм не только белком, но и углеводами, которые дадут энергию и помогут мышечным волокнам восстановиться и начать прирост. Особенность такого питания в том, что оно содержит такие полезные вещества, которые усваиваются полностью и в кратчайшие сроки.

В случае, если нужно худеть

Увеличиваем белок с помощью протеиновых коктейлей . Это поможет держать уровень сахара в балансе и избавит от срывов и переедания в течение дня. Этот коктейль идеально подойдёт как еда после тренировки, а также он с успехом может стать полноценным перекусом или заменить ужин.

Продукты, которые помогают спортсмену добиться нужных результатов

Рыба. Она богата белком, полезными жирами и как правило содержит в себе не слишком много калорий. Идеальный ужин для всех категорий спортсменов – рыба и салат.

Нежирное мясо. Так же как рыба, этот продукт насыщает нас белком и даёт энергию. Однако для похудения стоит выбирать нежирные части птицы (филе грудки) либо телятину.

Овощи. Бесценный кладезь здоровья и долголетия. Салат из любых овощей – это всегда правильная еда.

Каши. Источник энергии и здоровья. Различные крупы содержат в себе целый комплекс витаминов и полезных веществ, которые порой не могут заменить даже самые дорогие пищевые добавки и аптечные витамины.

Секрет вашего здоровья и идеальной фигуры прост – правильное питание и спорт.  

Дата публикации:

Вернуться