Почему нельзя убрать жир локально

Многие из нас хотели бы найти отличный способ похудения, что бы жировые отложения сжигались только в тех местах, где они действительно лишние. Было бы очень удобно и хорошо, например, убрать только жир с живота, но при этом что бы оставалась красивая попа. Но есть и те, кто верит, что, только качая пресс можно убрать жир с живота или же делать наклоны, но при этом убрать бока. В связи с таким разнообразием мнений, многие задаются вопросом, а можно ли убрать жир локально? Давайте разбираться.

убрать жир локально


1. Как же сжигается жир в нашем организме?

Итак, жир в нашем организме находится в жировых клетках – адипоцитах. А жировые отложения представляют собой клетки под названием липоциты. Когда наш организм нуждается в большом количестве энергии, например во время тренировок, он берет ее из липоцитов. Вследствие этого расщепляются клетки, такой процесс называется липолизом. Этот процесс можно запустить с помощью гормонов, которые обладают липолитическими способностями. Это может быть
Адреналин. Выделяется при интенсивных тренировках. 
Глюкагон. Выделяется, если мы проголодались, а уровень сахара в организме понижен.
Кортизол. Выделяется, если мы голодны и в это время занимаемся физическими упражнениями.
Гормон роста. Выделяется во время сна.
Все эти гормоны двигаются по крови, но никак не скапливаются в одном месте. Следовательно, они будут регулировать липолиз по всему телу, но никак не в одном каком-то определенном месте.


2. Почему жир не уходит равномерно?

К сожалению, процесс липолиза не будет одинаково проходить по всему организму (в разных частях тела). Где этот процесс будет проходить хуже, там и будут проблемные места, это и есть те части тела, в которых мы так хотим похудеть. Конечно, все зависит от особенностей каждого организма, но в основном это
живот (мы так хотим, что бы он был упругий и плоский),
ягодицы (что бы были круглые и так же упругие),
область талии (хочется иметь утонченную талию),
верхняя часть ног (так же у многих есть мечта, что бы эта часть тела была накаченной, подтянутой),
иногда плечи и руки.
Природой было так задумано, что бы во всех этих местах больше скапливалось жира на случай экстремальной ситуации. И именно во всех этих местах больше жира, хуже кровоснабжение и, следовательно, липолиз будет проходить гораздо хуже, чем в остальных частях тела. И понятно, что будет труднее избавиться от жира в этих местах.


3. Является ли расщепление жира похудением?

Сразу можно ответить на этот вопрос отрицательно. Так как, процесс липолиза это не гарантия того что жир покинет ваш организм. В таком случае он «бродит» по вашему организму в виде глицерина и жирных кислот. Что бы полностью вывести расщепленный жир из организма нужно куда-то его потратить на обеспечение энергии, то есть на физические нагрузки, только силовыми тут не обойтись, обязательно нужно давать кардио нагрузки. И никакие бани, массажи не помогут вам убрать жир, это только поспособствует лучшему кровоснабжению. Потратить жировые клетки можно только на энергию, то есть на физические упражнения (бег, спортивная ходьба, плаванье или езда на велосипеде).

4. Уйдет ли жир, если качать мышцы в одном и том же месте?

К сожалению, на этот вопрос мы так же ответим отрицательно. Конечно, если качать мышцы в одном месте, то они будут становиться выносливее, сильнее, будут расти в объеме. Как мы знаем, поверх мышцы существует прослойка жира и мышца только ее поднимает, если вы качали, например живот, то не только не уменьшиться, но и будет казаться еще больше. Сама по себе мышца жир вам не поможет сжечь. Как мы уже разобрали выше, жировые клетки тратятся только на энергию.


Вывод

На фоне выше изложенного, мы можем сделать вывод, что локально жир убрать нельзя. Итак, жир можно убрать с помощью уменьшения и правильного распределения калорий, а так же подобрать комплекс физических упражнений. Эти упражнения должны быть как силовые, так и кардио. Если правильно подобрать и рацион питания и упражнения, то в таком случае жир будет уходить равномерно, он будет оставаться в стратегически важных, для вашего организма, местах и будет уменьшаться там, где больше сосудов для активного кровоснабжения.
Конечно, можно и даже нужно использовать вспомогательные меры. Можно делать массаж, а можно растирание, так же будут полезны походы в сауну или баню. 


Как мы уже знаем, такие мероприятия не помогут для сжигания жира, но будут полезны в улучшение кровообращения в местах, где вы хотите избавиться от жира. Если вы хотите сделать идеальную форму и думаете что это не реально, то все это не так. Можно ваше желание превратить в реальность. Но для этого вам необходимо сначала избавиться от лишнего веса, путем комплекса силовых и кардио упражнений, а так же правильно подобранного питания. А уже потом наращивать мышечную массу.

Дата публикации:

Вернуться