Протеиновые батончики: зачем они нужны и стоит ли их покупать?

Начинающие спортсмены хотя бы раз слышали о протеиновых батончиках. А люди, которые занимаются силовыми упражнениями, возможно даже их пробовали. Но, к сожалению, не все знают, зачем существуют протеиновые батончики и какая от них польза. Прежде чем приступить к употреблению таких батончиков, вы должны знать, что в спортивном питание, название «протеиновый батончик» носит обобщенный характер всех батончиков. Люди, только пришедшие в спорт, еще плохо разбираются в спортивном питании, но очень легко запоминают слово «протеин». Иногда складывается мнение, что в спортивном питании существуют только протеиновые (белковые) добавки.

Основные виды батончиков

  • Злаковые. Такой вид батончиков пользуется популярностью у людей, которые хотят похудеть. Но прежде чем его употреблять нужно, узнать все его плюсы и минусы. Начнем, пожалуй, с пользы таких батончиков:
  1. Не требует специальных условий хранения.
  2. Не дорогой и питательный.
  3. Богат на витамины группы B, кальция и магния.
  4. Зерновые, которые входят в состав злаковых батончиков, являются источником клетчатки. А она помогает нормализовать обмен веществ в организме. И положительно влияет на процесс расщепления жиров в организме.
  5. Можно заменить вредные сладости (конфеты, шоколадки и т.д.).

Но, к сожалению, существует и вред от таких батончиков:

  1. Высокая калорийность. Эта главная претензия диетологов. Так как такую калорийность обеспечивает сахар и подсластители. Иногда калорийность одного батончика может составлять 450 калорий, а это энергетическая ценность обеда. Поэтому, если вы решили перекусить батончиком, прочитайте для начала его состав и калорийность.
  2. В состав входит сахар, иногда в виде сахарозы или фруктозы, которые содержаться в сухофруктах. Поэтому они противопоказаны при сахарном диабете.
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Подойдут для тех, кто хочет похудеть. Батончики, содержащие л-карнитин эффективны, так как в нем много витаминов группы C, E и B. Они вам помогут восстановить мышцы после занятий, выработать много энергии и укрепят иммунитет. Батончик содержит большую концентрацию белков.
  • Высокобелковые. Такой вид батончиков используют для набора сухой массы или при сушке. Иногда его используют люди, которые находятся на низко углеводной диете.
  • Высоко углеводные. Такой тип батончиков употребляют для набора массы. Углеводный батончик – это синоним к слову энергетический батончик, потому, что именно углеводы являются главным источником энергии.

Существует еще много батончиков, например злаково-фруктовые, овсяные, но они менее популярны.

Теперь, когда мы выяснили, какие виды батончиков существуют, давайте ответим на вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но можно рассмотреть несколько вариантов.

Первый. Любой батончик содержит не менее 20% на 100%, даже если вы приобретете эту добавку с л-карнитином. Углеводы делают жевательную основу и вкус.

Второй. Почти все батончики содержать более 100 калорий на 100 грамм. А если взять высоко углеводный батончик, то там калорийность доходит до 500. И естественно за раз столько калорий желудку будет трудно переварить.

Третий. Не существует батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара содержится в батончиках Quest Beyond Cereal, его вы можете найти у нас в магазине. Этот батончик содержит всего лишь один грамм сахара. Много кто использует этот батончик, говорят: «1 грамм Suga, что это производитель имел в виду заменитель сахара». Но если мы вспомним английский язык, то сразу станет понятно, что suga – это и есть сахар. А если говорить о заменителе сахара то это сукралоза. Вот она имеет нулевую калорийность.

Четвертый. Цена батончика весом в 30 – 40 грамм будет не менее 50 рублей. Но мы можем протеиновый батончик сравнить с обычным «сникерсом», который весит 100 грамм, а состав практически похож на состав батончика из спортивного питания. А если вы будете покупать батончики с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить не менее 150 рублей.

Итак, давайте сделаем вывод.

  • Протеиновый батончик не всегда является протеиновым. Нужно уточнять его состав на этикетке.
  • Очень дорогой батончик. К примеру, возьмем батончик с 30 граммами белка в его составе, то в среднем его цена будет не менее 70 рублей. А теперь возьмем порошковый белок, и сравним. Если вы будете в месяц употреблять 50 порций 30 граммового протеина, то он вам обойдется в 2000 рублей. А если мы возьмем такое же количество батончиков, то их ценник будет составлять около 3500 рублей, что почти в два раза дороже.
  • И наконец, сывороточный порошковый протеин можно подобрать с наименьшим числом калорий, жиров и углеводов. А как было сказано раннее, в батончиках этих компонентов очень много.

Дата публикации:

Вернуться