В какое время суток лучше всего тренироваться?

Начиная свою карьеру в спорте, очень важно правильно организовать не только своё спорт питание, но и время для тренировки. Многие считают, что тренироваться можно каждый день, но это не верно. Многие думают, что калории сжигаются только с утра натощак, но и это не всегда так. Немалая часть спортсменов голосуют за вечерние тренировки, объясняя это тем, что к вечеру в организме человека обостряются все процессы и польза от тренировки достигает своего максимума.

Найти для себя ответ на вопрос об идеальном времени для тренировки – одна из главных задач для спортсмена. Именно этот показатель сделает тренировочный процесс комфортным, а значит эффективным. Давайте разбираться.

Наши биоритмы и их роль в режиме дня

Начнем с того, что все люди разные и биоритмы у каждого человека сугубо индивидуальные. Из-за особенностей каждого организма просто невозможно выставлять одни и те же рамки для тренировок разным людям. Так же у каждого человека свой режим дня, разная работа (кто-то работает стандартно с 8.00 да 17.00, кто-то в ночь, а у кого-то и вовсе ненормированный рабочий день) и тут уже никак не получится четко, выставлять рамки для тренировок.

К примеру, существует мнение, что нужно тренироваться только с 14.00 до 15.00, это наиболее эффективно, а как же быть с работой? Хорошо когда гибкий график и можно все устроить как удобно и необходимо вам. Тогда если так рассуждать, то все те люди, которые тренируются только вечером или только утром тратят время впустую. Существует еще такое понятие как активность вашего организма. Это зависит от того во сколько вы встаете, сколько спите. То есть если вы каждый день встаете и ложитесь спать в разное время, то и пик вашей активности будет в разное время. Да подстроиться под ваш организм – это задача не из легких, да и к тому же нужно подстроить еще и ваши рабочие часы, время уделить на семью и прочие бытовые потребности.

Хотя это очень трудно, но возможно. Для начала приучите себя ложиться спать и вставать утром в одно и то же время. Вы сами, своим каждодневным распорядком дня, приучаете ваш организм к тому или иному хроно-биологическому циклу. То есть если вы будете тренироваться в одно и, то же время ваш организм сам начнет под вас подстраиваться. И пики вашей активности, уже через несколько месяцев, будут совпадать со временем тренировок.

Скажи мне чем ты занимаешься, и я скажу тебе время тренировки

Еще существует такое понятие как вид деятельности. Все зависит от того ведете ли вы малоподвижный образ жизни либо ваша работа связана с физическими нагрузками. Если же вы огромное количество времени проводите сидя за компьютером, то лучше конечно проводить ваши тренировки вечером. Это вам поможет наладить уровень тестостерона, улучшить кровообращение и помогут держать мышцы в тонусе. Но опять-таки не забывайте, что если вы уже начали проводить ваши тренировки вечером, то и проводите их постоянно по вечерам, что бы не нарушать режим.

Если же ваша работа связана с физическими нагрузками, то лучше тренироваться утром, так как после тяжелой работы вы вряд ли сможете что-либо делать. Да и перед началом трудового дня вы сможете зарядиться энергией, активизируете мозговую и мышечную деятельность. Главное в утренней тренировке – это не переусердствовать, так как после ее проведения вы не сможете эффективно справиться с вашими рабочими обязанностями.

Ещё немного удивительных фактов о нашем теле

Как бы это странно не звучало, но тип телосложения также влияет на выбор времени для вашей тренировки. Существует несколько типов телосложения:

  • Эктоморф. В большинстве случаев это люди высокие, худощавые, с длинными конечностями и мускулами. Такой тип людей имеет быстрый метаболизм. Если вы обладаете таким типом телосложения, то вам лучше тренироваться вечером. Так как к этому времени в вашем организме накопится достаточное количество калорий, которые вам необходимы для тренировки.
  • Мезоморф. Это люди, имеющие среднестатистические пропорции, близкие к норме. Обладатели такого типа имеют мускулистые ноги и руки, а так же широкие плечи и грудь. Если вы один из мезоморфов то вам сказочно повезло, потому что вы можете тренироваться как вечером, так и утром. Польза от тренировок будет равноценна.
  • Эндоморф. Это люди склонны к набору лишнего веса. Такой тип людей обладает медленным обменом веществ. Если вы относитесь к эндоморфам, то вам лучше тренироваться утром, так как это вам поможет по максимум сжечь надоевший жир.

Итак, проанализировав все выше сказанное мы можем прийти к выводу, что выбор, когда вам проводить тренировки вещь сугубо индивидуальная. Только вы можете определить, когда же вам лучше проводить тренировки. Для начала вы сами для себя должны понять, что вы хотите получить от тренировок. Еще раз просмотреть ваш режим дня. Стоит прислушаться к своему организму и понять его. То есть, если вы утром чувствуете бодрость, а вечером как выжатый лимон, то лучше тренироваться по утрам. И наоборот, если утром у вас нет сил, вы очень тяжело просыпаетесь, а вечером у вас прилив сил, то в таком случае лучше проводить тренировки вечером.

Дата публикации:

Вернуться